La Ville de Lège-Cap Ferret vient d’inaugurer la nouvelle voie verte reliant les villages de Piquey et de Piraillan, au cœur de la presqu’île. Située le long de la Départementale, cette
réalisation facilite et sécurise les déplacements doux au quotidien. Réfection des réseaux d’eaux pluviales, choix du béton couleur sable, végétalisation des abords et création de deux plateaux ralentisseurs structurent désormais cette portion de route.
« Améliorer les mobilités est une priorité de notre mandat. Avec cette nouvelle voie verte en cœur de villages, nous souhaitons rendre les déplacements doux plus simples et plus
sûrs, au quotidien, souligne Philippe de Gonneville, Maire de Lège-Cap Ferret.
Cette nouvelle voie a été réalisée le long de la départementale, sur une longueur d’1,2 km, entièrement sécurisée avec des barrières en bois
Le chantier a duré 15 semaines, incluant une période d’intempéries exceptionnelles.
Il a comporté :
- La réfection totale du réseau d’eaux pluviales, avec la création de 38 regards grilles avaloires le long de la RD 106 et d’une tranchée drainante (puisard) de 1 640m², traversée par 1 050 mètres linéaires de drain afin d’infiltrer les eaux des 38 grilles
- L’élargissement de l’accotement pour réduire l’emprise de la route départementale, dont le Département a refait les enrobés en complément du chantier de la commune.
- La création de deux plateaux ralentisseurs pour apaiser la vitesse, au niveau de l’intersection des rieuses et de l’allée des écureuils
- La mise aux normes PMR des 3 arrêts de bus situés sur la voie.
Ce projet a bénéficié du soutien financier de la COBAN à hauteur de 150 000 euros et du Département à hauteur de 27 985 € au titre du Fonds d’Aide à l’Equipement des Communes.
Chiffres clés
- Longueur de la voie verte : 1 175 mètres linéaires de piste (3 500m²), avec 250 mètres de séparation au niveau des commerces : longueur totale du projet : 1 425 mètres.
- 430 m³ de grépin recyclé, soit environ 260 tonnes
- 530 mètres de barrières bois pour séparer la voie verte de la départementale