Ostréiculture: « Il y a de grandes chances que les stocks soient en tension en fin d’année »

Le comité régional de la conchyliculture se réunissait en conseil jeudi. À l’ordre du jour figuraient plusieurs points d’actualité de la filière ostréicole dont les premières prévisions de stock pour les fêtes de fin d’année.

  • Parcs ostréicoles du Banc d’Arguin :

Une marée est organisée entre le CRCAA et la DDTM, à la mi-octobre, pour effectuer la révision annuelle des zonages ostréicoles.

« Cette révision annuelle est indispensable car le site bouge sans cesse, engendrant de fait un ensablement des parcs »

  • La préparation des fêtes de fin d’année :

Les fortes mortalités de 2020  viennent entraver le cycle normal d’élevage de nos huîtres avec des conséquences sur les stocks qui pourraient être disponibles à l’occasion des fêtes de fin d’année. Une période caractérisée par une très forte demande.

Il y a de grandes chances que les stocks en fin d’année soient en tension !  Il reste à savoir qu’elle sera la croissance de nos huîtres cet automne ! 

Thierry Lafon, président du CRCAA
  • La présence de vers marins dans les huîtres …

« le CRC est en veille, il attend des éléments sur son pouvoir de nuisance ! »

L’IFREMER a sollicité une spécialiste espagnole de ce parasite qui appartiendrait à l’embranchement des plathelminthes.

Cette dernière n’a pas encore déterminé la carte d’identité de l’espèce.

  • La réhabilitation du Domaine Public Maritime (en projet : banc du Tes et banc Moussette)

Un double objectif : le retrait des friches ostréicoles et la restauration des vasières [voir vidéo]

Entre 2022 et 2023, ce seront plus de 120 ha qui vont être réhabilités.

Pour répondre aux objectifs du Parc naturel marin et de l’état, le montage technique et opérationnel est en cours par le pôle maritime du SIBA qui apporte également l’autofinancement à hauteur de 20 % (80 % restant par l’Office Français de la Biodiversité (OFB)).

Pour un budget global d’1,2 €HT (plan de relance)

  • Nouveauté du côté promotion du produit et de la filière ostréicole :

·         2 nouveaux sites internet distincts viennent d’être mis en ligne :

o    un site dédié à la promotion du produit : https://huitres-arcachon-capferret.fr/

o    un site professionnel pour les ostréiculteurs : https://www.crcaa.fr/ qui se veut fonctionnel et pragmatique !

·         une campagne de communication est en cours de préparation pour booster les ventes de fin d’année sur Bordeaux avec 2 opérations majeurs : une campagne radio (sur NOVA et RTL2) et du Street marketing en vélo dans les rues commerciales de la métropole.

Transformer en PDFImprimer la page
FacebookLinkedInShare

S’abonner
Notification pour
guest
0 Commentaires
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires