La saviez-vous : c’est quoi la garluche ?

La garluche est le nom local de la pierre des Landes, alios. C’est un minerai de fer, état évolué de l’alios très présent dans les sols du Bassin d’Arcachon, mélangé à du sable.

Le terme alios est un mot aquitain antique, conservé en gascon et adopté par le monde scientifique.  Le terme garluche vient lui du gascon « garluisha » qui signifie « mauvaise pierre »

Cette pierre est utilisée depuis l’époque romaine pour la construction des habitations et des monuments comme c’est le cas de l’église de cazaux.

Les abords de la Leyre en sont très riches ce qui lui confère sa couleur rouille très particulière. On retrouve également des plaques d’alios sur le bord des plages, déterrées par la force des vagues.

alios ou garluche

La garluche a aussi inspiré un apéritif à base de vin blanc de Bordeaux. Inventée au début du 20ème siècle la boisson est commercialisée depuis les années 90 par la société Bauer de Blanquefort.

Transformer en PDFImprimer la page
FacebookLinkedInShare

S’abonner
Notification pour
guest
0 Commentaires
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires