Ce jeudi 14 septembre, la radio « les essentiels du Bassin » et son créateur Rémi Castillo, animaient la 3ème édition des Perles du Bassin. Cet événement récompense les talents éco-responsables autour du Bassin d’Arcachon. 49 nominés, regroupés en 7 groupes, ont dû être départagés par des partenaires éco-responsables. Boulangeries, artisans, entrepreneurs… Tous ont remporté un diplôme, mais 7 d’entre eux se sont vu remettre un trophée conçu par un artisan du Bassin d’Arcachon.
Ont été récompensés:
- Benoit Soulard, directeur du « B&B Hôtels de Gujan-Mestras», sensibilise sa clientèle aux gestes éco-responsables (gestion de l’eau, des serviettes de toilette), favorise les mobilités douces avec la location de vélo, ou encore privilégie les produits locaux pour ses petits-déjeuners.
- Julie Audiau, coiffeuse à domicile. Afin de préserver la qualité de son environnement, elle se déplace en triporteur. Avec « Eco’tifs », elle propose ses services (coupe, brushing, couleur, mèches …) sans impact sur son cadre de vie.
- Christophe et Sophie Quero, installés à Gujan- Mestras. « Les Bio du Bassin » à la fois Primeurs et épicerie bio, cultivent par ailleurs eux-mêmes leurs agrumes sous serre à Cazaux.
- Clément Raufaste, créateur de « Woodise» basé à La Teste de Buch, utilise des chutes de bois pour créer du mobilier, des objets de décoration ou encore des trophées.
- Céline Duris, de l’Association « Echo Mer Arcachon », dont la vocation est d’organiser des actions de nettoyage et des animations pédagogiques sur la préservation du Bassin, œuvre également pour la revalorisation et la transformation des matières recueillies.
- Lucille Chauvet-Foulon, créatrice de «La Belle Affaire », dépôt-vente basé à Arcachon. Elle donne ainsi une seconde vie à des vêtements, des accessoires et des objets de décorations haut de gamme.
- Benjamin Moine, pâtissier. « MB Création», qui utilise pour la vente de ses créations gourmandes (pâtisseries, chocolats, glaces, confiseries …) un triporteur électrique.
Article Lucas Simonnet