Bassin d’Arcachon : cap sur un avenir vert

Homme dans un champs cueillant des pommes de terre à la main

Depuis plusieurs années, les acteurs locaux du Bassin d’Arcachon, qu’ils soient du secteur touristique ou agricole, se mobilisent avec passion pour promouvoir des pratiques durables et responsables. Leurs efforts combinés permettent de découvrir le Bassin autrement, avec un regard plus attentif et respectueux envers cette nature préservée. 

Photographie d'une allée d'aromates de la Serre Ô Délices
Serre Ô Délices

La réussite de cette transition vers un tourisme durable repose sur la coopération entre les différents acteurs du territoire. 

Les offices de tourisme, telle que Coeur du Bassin avec une démarche engagée pour l’éco tourisme ainsi que Arcachon Ecotour avec un tourisme d’affaires éco responsable et impliquée sur le territoire local ; les associations environnementales et les entreprises locales comme l’agence Khap Event avec une vraie démarche RSE, travaillent main dans la main pour proposer des activités respectueuses de l’environnement. 

La réussite de cette transition vers un tourisme durable repose sur la coopération entre les différents acteurs du territoire. 

Pour encourager les bonnes pratiques, le Bassin d’Arcachon mise sur la sensibilisation. 

Des ateliers de permaculture sont régulièrement organisés pour les habitants et les visiteurs afin de permettre à chacun d’apprendre des gestes éco-responsables et facile à adopter au quotidien.

Photographie d'un papillon blanc sur des bourgeons violets en cours de floraison
Serre Ô Délices
Photographie d'un fermier en train de travailler dans un champs de choux

BardoBio

C’est une méthode de culture qui imite les écosystèmes naturels, favorisant ainsi la biodiversité et la santé des sols. 

Photographie des allées de tomates du Potager de Lanton
Potager de Lanton
Photographie de la ferme BardoBio où l'on voit la serre en fond
BardoBio

De nombreux ateliers sont ainsi organisés au « Potager de Lanton » ainsi qu’à « Bardobio » pour découvrir et pratiquer des méthodes agricoles durables. Ces lieux deviennent alors des oasis de sérénité et d’apprentissage, où chaque geste contribue à la préservation de cet environnement. 

Dans une démarche de préservation de l’environnement, depuis 2010, et ce bien avant les obligations légales, les communes du Bassin d’Arcachon ainsi que de nombreux acteurs du territoire s’engagent dans la démarche zéro pesticide.

En effet, les communes du Bassin s’engagent à entretenir les espaces verts ainsi que la voiries de façon responsable, douce et sans pesticides. Cette démarche permet la protection de la qualité de l’eau et la préservation de la santé des habitants et écosystèmes. 

Photographie de plants de piments rouges avec en fond des aubergines rondes.
Potager de Lanton
Photographie d'un homme travaillant à la main son champs de pommes de terre
BardoBio
Photographie d'un homme disposant des aromates en pot
Serre Ô Délices

Les organismes locaux tels, que le SIBA, s’engagent également à encourager et accompagner les habitants dans ces démarches plus responsables. Par exemple « Un guide de la biodiversité » a été créé pour sensibiliser et informer les habitants sur les bonnes pratiques à adopter. 

Pour en savoir plus et découvrir comme s’impliquer, consultez Le livre de la Biodiversité du SIBA.

Photographie de 2 chevaux
Potager de Lanton

Les acteurs du tourisme du Bassin d’Arcachon sont de plus en plus nombreux à adopter des pratiques durables afin de minimiser l’impact de l’activité sur l’environnement. 

De nombreuses activités sont disponibles sur le Bassin afin d’encourager sa découverte avec des mobilités douces : 

  • Descente de la Leyre en canoë-kayak avec FL’eau, Courant d’Eyre ou T sur Leyre pour glisser en douceur sur les eaux, immergés dans la tranquillité des paysages et le chant des oiseaux.
  • 320 kilomètres de pistes cyclables pour sillonner le Bassin d’Arcachon et pédaler le long des sentiers ombragés, avec le vent marin comme seul compagnon.
  • Des visites guidées et commentées organisées par les offices de tourisme pour découvrir  et se laisser aller dans les sites naturels tels que la Dune du Pilat, le Banc d’Arguin, l’Île aux Oiseaux…
  • Des agences réceptives comme Arcachon Ecotour ou KhapEvent pour découvrir le Bassin d’Arcachon de façon éco-responsable 

L’ensemble de ces pratiques permettent ainsi de favoriser un tourisme génératif et la régénération des écosystèmes.

Voici une listes non exhaustive des principales initiatives locales et des acteurs participant à cette dynamique. N’hésitez pas à nous faire part de votre propre initiatives, nous serons ravis de les ajouter 🙂 

Arcachon

  • Jardin Dulas : Jardin partagé permacole, visites et ateliers. Page Facebook
  • Arcacrok : Primeur avec une partie bio. Site web
  • Jardin partagé des 4 saisons : Ateliers de plantation et de jardinage, partenaire de la marque Bassin d’Arcachon. Site web

La Teste de Buch

  • So Bio : Circuits courts, produits bio. Site web
  • BioCoop : Produits bio, commerce équitable. Site web
  • L’Eau Vive : Agriculture bio, produits locaux et de saison. Site web
  • La Vie Claire : Agriculture bio. Site web

Gujan-Mestras

  • Jardin Gourmand : Pépinière bio, aromatique, potager partagé, légumes de saison. Site web
  • Les bio du Bassin : Épicerie bio, primeur, partenaire de la marque Bassin d’Arcachon. Site web
  • Jardins partagés (Chante Cigale) : Permaculture. Page web
  • Le marché de Léopold : Bio, circuit court. Site web
  • Ferme St Henri : Ferme familiale, circuit court, atelier de cueillette. Site web
  • Bardobio : Ferme, atelier de permaculture, panier de légumes. 06 81 50 34 14 

Le Teich

  • Teich & Toi : Organise Le P’tit Mercat, agriculteurs bio et agriculture raisonnée. Page Facebook

Biganos

  • La Serre Ô Délices : Plantes aromatiques bio, pépinières, huîtres végétales, partenaire de la marque Bassin d’Arcachon. Site web
  • So Bio : Circuits courts, produits bio. Site web
  • Jardin partagé à l’école élémentaire du Lac Vert : Jardin partagé. Page web
  • Les espaces de Gaïa : Espaces de biodiversité s’inspirant des principes de la permaculture et de l’agriculture raisonnée, ateliers. Page Facebook
  • Jardin partagé au parc du Pin : Jardin partagé. Page web
  • Jardin de la Molène : Association, ateliers. Page web
  • AMAP Coeur de Bassin : Bio, « Le p’tit panier bio ». Site web

Marcheprime

  • Jardins partagés quartier de l’Olivine : Jardins partagés. Article
  • Jardin partagé du Biard : Jardin partagé. Page Facebook
  • AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) : Site web
  • AMAP du jeudi : Site web
  • AMAP Les Paniers des Portes du Bassin : Site web

Audenge

  • Certlandes : Agriculture raisonnée. Article
  • Jardin partagé / jardins familiaux : partenairede la marque Bassin d’Arcachon. Page web
  • AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne)

Andernos

  • Jardin des Contes : Jardin partagé, ateliers de permaculture. Article
  • BioCoop : Produits bio, commerce équitable. Site web Page Facebook

Lanton

  • Le potager de Lanton : Potager, permaculture, agriculture biologique, ferme maraîchère, ateliers de cueillette, partenaire de la marque Bassin d’Arcachon. Site web
  • Les Jardins de VYMM : Producteurs maraîchers, agriculture raisonnée et bio, atelier de cueillette. Page Facebook
  • Le café jardin : Jardin partagé, potager collectif. Page web
  • AMAP Les Agues (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne)

Arès

  • Sème : Magasin bio (aussi disponible sur commande à Andernos). Site web
  • Jardin partagé chemin des Lapins : Permaculture, ateliers. Page web
  • La P’tite Halle : Bio. Site web
  • Locavor : drive fermier, agriculture locale, circuit court : Page web

Lège Cap Ferret

  • La P’tite Halle : Bio. Site web
  • Les ateliers de La Cabane du Canon : Ateliers. Page web
  • La Ruche qui dit Oui : Page web

Article de Lucie Borralho

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