La Fête du PAT est de retour le samedi 4 octobre 2025 de 10h00 à 16h00, sous la Halle du marché de Biganos, pour une 3ème édition, gratuite et ouverte à tous, qui met à l’honneur les producteurs de notre territoire.
Au programme de cette journée organisée dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial du Pays BARVAL : un marché des producteurs de notre territoire, des dégustations et la possibilité de manger sur place (repas à prix libre concocté par les AMAP), un village des associations avec de nombreuses animations, des ateliers de cuisine, ainsi que plusieurs spectacles familiaux contés !
Projet alimentaire de territoire
Cette manifestation s’inscrit dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial (PAT) que les 3 intercommunalités du Pays Barval, mènent ensemble. Ce PAT vise à réunir l’ensemble des acteurs « du champ à l’assiette », pour favoriser la relocalisation des filières agricoles sur le territoire et une alimentation saine, locale et de qualité pour les habitants.
Aussi, afin de répondre à l’attente des citoyens de consommer plus de produits locaux, cet évènement, ouvert à tous, vise à soutenir les producteurs et artisans du territoire, valoriser les produits locaux et faire connaître les initiatives en faveur d’une transition agricole et alimentaire.
Cette journée comprendra un marché des producteurs locaux qui s’engagent à proposer à la vente des produits alimentaires issus d’exploitations agricoles ou d’ateliers artisanaux exclusivement situés sur le territoire du Pays Bassin d’Arcachon-Val de l’Eyre, de saison, dans une démarche visant la qualité, le respect des hommes et de l’environnement, labellisée ou non.
Il sera possible de déjeuner sur place, avec « La popote des AMAP », repas 100% local et de saison concoctée par les AMAP du territoire à partir des produits du marché (prix libre). L’évènement s’inscrivant dans une démarche zéro déchet, un espace de vaisselle auto-géré sera mis à disposition.
De nombreuses animations seront proposées par les associations locales, réunies dans un village associatif ainsi que deux ateliers : fabrication de sirops avec Annie Montrichard de la Ferme des Bleuets et atelier sur la fermentation avec « Crème et Pêche ».
La journée sera rythmée par des spectacles poétiques et interactifs de la Compagnie Auteurs des Flammes : des contes, de la musique, de la poésie… et des séances de musicothérapie des légumes ! (gratuit et tout public).
Un projet émergent depuis 2021
En 2021, les 3 intercommunalités du Pays Barval ont lancé ensemble un Projet Alimentaire Territorial. Elles se sont appuyées sur les travaux du Collectif Aliment-Terre. L’année 2022 a permis de mener un diagnostic de la situation agricole et alimentaire du territoire : offre alimentaire locale, dynamiques agricoles et foncières, accessibilité à l’alimentation.
Ces travaux ont permis de définir une stratégie territoriale qui repose sur 4 axes, lesquels ont été déclinés en un 1er programme d’actions pour la période 2023/2024, suivi d’une seconde programmation 2025/2026, co-construite avec les acteurs du territoire. Le PAT du Pays BARVAL a été labélisé “PAT émergent” (niveau 1) début 2023.
Le diagnostic agricole et alimentaire mené a mis en avant une attente citoyenne forte pour mieux connaitre les producteurs du territoire, afin de pouvoir davantage consommer local. Aussi, a-t-il été décidé de créer en 2023 un évènement annuel pour mettre à l’honneur les producteurs du Pays Bassin d’Arcachon-Val de l’Eyre et les faire se rencontrer, valoriser les métiers agricoles, et sensibiliser le grand public aux questions agricoles et alimentaires de manière ludique.
Lien facebook de l’évènement : https://fb.me/e/3yQocNh4j
Toute l’actualité du Bassin d’Arcachon sur ce lien



