
Dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial, le Pays BARVAL, lance un Défi Foyers à Alimentation Positive. Pendant 6 mois, les participants sont accompagnés pour faire évoluer leur assiette vers une alimentation locale, de saison, biologique. Le tout en maîtrisant leur budget.
Le principe du défi alimentaire
Avec d’autres foyers du Bassin d’Arcachon-Val de l’Eyre, relevez en équipe le défi de manger mieux à budget constant. Le principe : de mai à octobre 2025, des ateliers seront proposés chaque mois dans un esprit ludique et convivial.
Au programme : visites de ferme, atelier cuisine, jeux… et bien d’autres surprises ! Vous pourrez comparer votre consommation avant/après, grâce à un outil de relevé d’achat en début et fin de Défi. L’équipe réussissant à consommer plus local et bio tout en maîtrisant son budget remportera ce challenge !
Le défi s’adresse à toutes les personnes motivées et qui habitent sur l’une des 17 communes du Pays BARVAL.
En bref, pourquoi participer ?
- Parce que j’ai envie d’un petit coup de pouce pour changer mes habitudes alimentaires,
- Pour démontrer qu’il est possible d’avoir une alimentation bio, locale et équilibrée à budget constant,
- Pour partager des moments conviviaux et échanger avec les autres participants, partager des trucs et astuces.
- Pour rencontrer des producteurs et artisans alimentaires sur mon territoire et comprendre comment est produite mon alimentation,
- Pour agir sur ma santé et sur l’environnement, en augmentant ma consommation de produits bios et locaux… Et en plus, c’est gratuit !
Les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 19 mai sur ce lien. Attention, le nombre de places est limité.
En savoir plus sur le projet Alimentaire Territorial
En réponse aux enjeux économiques, sociaux et environnementaux du territoire, les 17 communes et 3 intercommunalités du Pays Bassin d’Arcachon-Val de l’Eyre (COBAS, COBAN et Communauté de Communes du Val de l’Eyre) se sont engagées fin 2021 dans l’élaboration d’un Projet Alimentaire Territorial (PAT).
L’objectif du PAT est de réunir tous les acteurs du système alimentaire local pour travailler ensemble, à la relocalisation des filières agricoles et alimentaires, afin de développer une agriculture résiliente et une alimentation suffisante, saine et de qualité pour les habitants du territoire.